Увлечения

Главная
О храме
История храма Фотографии
Ссылки

 

Николо-Георгиевский храм был основан генрал-лейтенантом Федором Спиридоновичем Ракеевым и построен под руководством его супруги Елены Павловны в 1884 г.

После смерти генерал - лейтенанта Феодора Спиридоновича Ракеева в 1878 году, его жена Елена Павловна продала находившееся здесь имение и на вырученные деньги построила этот храм. Для строительства были приглашены мастера из Италии, Санкт- Петербурга и местные мастера. Подготовка к строительству длилась два года. Сюда привлекали рабочих из разных мест, трудились здесь и местные жители. На строительстве было использовано более 80 видов кирпича.
Тело генерал Ракеева было забальзамировано и похоронено в склепе. До революции Храм процветал, вокруг была прекрасная природа, рядом раскинулся вишнёвый сад, озеро возле храма, в глади которого он отражался. Вокруг церкви были умощенные булыжником дорожки. Вся утварь храма была из золота и серебра. Тело находилось в усыпальнице - склепе. На стенах было развешено боевое оружие, знамена. Покрыт саркофаг был плитой (чугунной), поверх которой была мраморная с описанием жизни Ракеева. После революции начались гонения на Церковь. В 1932 году сюда прибыл отряд НКВД. Храм подвергся разграблению. Была расхищена и разграблена церковная утварь, иконы. Подверглась разграблению могила генерала. Усыпальница была вскрыта, тело извлекли и дошли до того, что похитили даже одежду, а тело выбросили на дорожку перед храмом. Местные жители потом занесли его назад и как могли захоронили.
До войны этот храм пытались превратить в клуб (по информации местных жителей). Мало кто захотел пойти на гулянку в Храм. Нашлось несколько людей, которые подпоили старушку, привели гармониста и в алтаре нижнего храма устроили гуляние и с песнями и танцами. Подвыпившая плясунья подвернула ногу. Да так и осталась на всю жизнь хромой. А Ваня-цыган, который играл на гармошке, попал впоследствии в косилку рукой и стал увечным. Господь поругаем не бывает...
Генерал Ракеев был морским офицером и в виде Андреевского стяга сделан свод нижнего храма. Пол был гранитным, из такого же гранита, как и плита саркофага. Сама усыпальница была замурована. Впоследствии её разрушили, сбросили плиты и вскрыли дубовый гроб с серебряными ручками. Тело генерала потом долго находилось под обломками, а сам склеп был до основания забит мусором. И только благодаря стараниям людей, восстанавивиших храм, мусор был убран, останки генерала переложены в маленький, но все же гроб. В склепе видны следы поисков «черных» следопытов. Искали клад, долбили стены, от них и большое количество дырок осталось до сих пор. Пытались найти здесь золото.
При крепостном праве имение Ракеевых процветало. Сейчас в деревне живет 40 человек, а жило в то время около 2,5 тысяч. На месте нынешнего храма стоял маленький Георгиевский храм. Все жители в него войти не могли, и генерал мечтал, чтобы после его смерти был выстроен новый храм, больше бывшего при его жизни. Для этого он завещал продать часть имения и пустить деньги на строительство нового храма, в который бы могли войти все люди. Потому - то и сегодняшний храм такой большой, поражающий своим великолепием. Старый храм был назван в честь Георгия Победоносца, небесного покровителя генерала воинства Российского. Сам генерал был морским офицером, и при строительстве нового храма свод сделали в виде Андреевского флага. А сам храм назвали в честь Андрея Первозванного. Но затем храму дали прежнее название. В нижнем приделе храма проходят службы во время Великого Поста.
На внешней стороне храма много углублений. В них некогда были иконы из бронзы. Местные жители приходили к Рождеству и Пасхе с лестницами, чтобы начищать эти иконки. Храм буквально утопал в золоте. И сейчас видны следы того, как варварски были вырваны иконы из своих гнезд. Как добрались, чтобы сорвать иконы с такой высоты? Ведь в обычных условиях туда не доберешься. Все украдено: золото, бронза, серебро... Разграбили, разворовали и даже чертежи храма уничтожили. В шестидесятые годы родственники Ракеевых, эмигрировавшие во Францию, присылали запрос в советское посольство с просьбой отдать тело своего предка и перезахоронить его во Франции. На что им ответили, что нет ни храма, ни могилы на месте бывшего захоронения. Побоялись того позора, что царил здесь. А во время войны храм пытались превратить в крепость, следы пуль также можно увидеть на стенах храма. Толщина стен храма в некоторых местах достигает 2 метра, потому и не страшно было тут держать оборону. После войны храм пытались взорвать. А кирпич пустить на строительство ферм. Подложили взрывчатку, но... взрывом вырвало только кусочек стены возле подвального помещения. Дыру эту потом заделали, и следов от неё почти не осталось. А вот от ферм, построенных после войны, остались только уродливые остовы. Храм устоял, но его попытались приспособить для других целей, в нем разместили склад корма для скота. Здесь же разделывали шкуры, даже на стенах эти шкуры были развешаны.
В 1980 году в Москве проходила Олимпиада и местные власти, чтобы о них не говорили, что вера у нас гонима, решили немного «отреставрировать» храм. Он ведь с трассы Москва - Минск виден хорошо. Правда, чтобы не очень хорошо он был виден, насыпали большой холм, частично закрывший храм. Но «реставрацию» на всякий случай провели: установили купола, поставили на них кресты из нержавейки, окна забили досками. Любопытствующим иностранцам говорили, что храм был действующим, вот только батюшка дескать в отъезде. На самом же деле, с довоенных времен храм был в запустении.
Но настали новые времена. В 1996 году Епископ Ярцевский о. Вадим обратил внимание на этот храм, и святыня была восстановлена. И сейчас здесь такая благодать, которую каждый может почувствовать. Стоит ему только побывать тут. Всё у Господа не случайно. Ведь сколько вокруг храмов ждут своего часа. А этот дождался. Причем, восстановлен он был очень быстро.

Для создания статьи использовались материалы сайта www.yartsevo.ru

Главная | О храме | История храма  | Фотографии | Ссылки  | Контакты

Сайт создан с благославления настоятеля храма о. Сергия Кузьмина

Хостинг от uCoz