О себе

Главная
О храме
История храма Фотографии Ссылки
Контакты

Николо-Георгиевская церковь

25 августа 2000 года в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, двухпрестолный храм в деревне Смогири был освящен Митрополитом Смоленским и Калининградским Владыкой Кириллом и открыт для богуслужения в верхнем храме посвященнуму Николаю Угоднику.

27 августа 2005 года Викарий Смоленской епархии, епископ Вяземский Игнатий освятил нижний храм Николо-Георгиевской церкви посвященный великомученику Георгию Победоносцу .

Новая история Николо-Георгиевского храма началась весной 1999 года когда добровольцы во главе с архимандритом благочинным о. Вадимом приступили к восстановлению храма. То, что некогда было красавцем - храмом, стоявшем на холме и являвшемся чудесным образцом творчества зодчих, к моменту начала восстановительных работ превратилось в остов, с кое-как подправленными куполами и водружёнными на них ржавыми крестами. Назвать это сооружение действующей церковью язык не поворачивался. А уж внутри... Трудно представить как можно позволил бы себе такого - залить стены гудроном, забить окна неоструганными досками, превратить гранитные плиты пола в подобие настила в скотнике. А верхний этаж был в ещё более ужасном состоянии. Там вместо пола был купол нижнего храма, на котором громоздились обрезки алюминия, битый кирпич, смешанный с грязью и мусором. Окна, в большинстве, зияли пустыми глазницами.
Расчистка мусора длились с весны 1999 года и вплоть до лета 2000 года. В один из дней при расчистке храма от мусора была найдена могила генерала Ракеева Ф.С. Могила явно подвергалась разграблению, кости были расчленены, на них не осталось даже следа от мундира, только кусочек полуистлевшей ткани и кусочек от сапога. Остальное содержание усыпальницы было засыпано битым кирпичом и костями животных вперемешку с ним. Нашлись ещё останки, которые принадлежали, как оказалось, священнику, принимавшему участие в строительстве храма и бывшему первым его настоятелем. Кусок надгробия от могилы священника еще и сейчас можно увидеть возле Николо-Георгиевского храма. А останки генерал - лейтенанта Ф. С. Ракеева находятся в небольшом гробике, установленном в ту же нишу, где они раньше и покоились.

Августовским днем, в канун дня рождения о. Вадима и праздника Успения Пресвятой Богородицы, двухпрестолный храм в деревне Смогири был освящен Митрополитом Смоленским и Калининградским Владыкой Кириллом в сослужении большого количества священников Смоленской Епархии, Духовенства из Соединенных Штатов Америки, принимавшего участие в восстановлении храма оказанием материальной помощи. В Божественной Литургии по поводу освящения храма участвовали гости из многих уголков России, паломники из Украины, приехало и несколько бывших жителей деревни Смогири. Присутствовал на этих торжествах и смертельно больной о. Вадим. Народу на праздник прибыло очень много, а через несколько дней такое же количество народа собралось, чтобы проводить в последний путь о. Вадима. Дело отца Вадима было продолжено его учениками и духовными чадами. Восстановление Смогирского храма стало завершающим этапом жизненного пути архимандрита о. Вадима...

Николо - Георгиевский храм дня сегодняшнего невольно привлекает внимание каждого, кто проезжает по трассе Минск - Москва. Блестят на солнце кресты на возрожденном к жизни храме. Так и хочется заглянуть туда хоть на минутку, побывать в этой тихой, отгороженной от людской суеты, обители.

От старого храма осталось в этом новом, обновленном, несколько икон: Серафима Саровского, Николая Чудотворца и Корсунской Божьей Матери. При рагроме храма энкавэдэшники устраивали костры из икон и местные жители за самогон выменивали иконы. Говорят, что таким образом удалось спасти около 20 икон. Икона Серафима Саровского сохранилась хорошо, а Николая Чудотворца, пострадала. Два года назад её принесли в храм и рассказали, что одна девочка, когда жгли иконы, выхватила её из огня и завещала своим внукам: Когда будет восстановлен храм, вернуть её. Но до восстановления она не дожила, хотя слова её стали пророческими, и икона ею спасенная заняла своё место в храме. Икона Корсунской тоже имеет свою историю. Во время великого поста весной 2005 её привезла одна благочистивая семья из Смоленска. Они рассказали, что не за долго до этого купили её у одного пьющего человека, который намекнул что эта икона из Смогирского храма. Люди покупали икону для себя, но в семье начались болезни и разлады и тогда стало ясно, что икону нужно вернуть на её родное место. Что и было сделано.

Для создания статьи использовались материалы сайта www.yartsevo.ru

Изображение откроется в отдельном окне

Так выглядел храм после 30-х годов XX столетия

Изображение откроется в отдельном окне

Так выглядел храм наконуне восстановления

 

 

 

Главная | О храме | История храма  | Фотографии | Ссылки  | Контактны

Сайт создан с благославления настоятеля храма о. Сергия Кузьмина.

Хостинг от uCoz